Хотя эта порода кошек выведена в США, истоки ее происхождения остаются загадкой. Некоторые считают, что эти животные были привезены в Америку викингами во II веке, а другие - что они являлись домашними животными первых поселенцев штатов Новой Англии. У мэйн-кун большой пушистый хвост, из-за которого она и получила свое название. Одно время предполагалось, что кошки этой породы являются помесью кошки с диким енотом, у которого, как известно, тоже замечательный толстый хвост.
Енотовидные кошки из штата Мэн имеют шелковистый, но в то же время лохматый мех, в котором, однако, колтуны образуются редко. У них отличные меховые "брюки", а развернутые веером хвосты такой же длины, что и туловище. Широкие лапы ну прямо так и природные снегоступы. Это сильные тяжелые кошки: взрослый самец весит от 6,8 до 9,07 кг, а самка - от 3,5 до 5,5 кг; причем растут они медленно, достигая своих нормальных размеров к 3-4 годам, и при этом ведут себя,
как котята, в течение нескольких лет. Это очень общительные и игривые кошки, умные и независимые, что не мешает им сильно привязываться к хозяину. Выносливость этих кошек является притчей во языцех, они чрезвычайно легко приспосабливаются к обстановке, хорошо чувствуют себя на свободе, с удовольствием резвясь со своими друзьями - людьми и кошками.
Их выводят различных окрасов, включая белый, полосатый и черепаховый. Уход за их шелковистым мехом нетруден. Хотя енотовидная кошка штата Мэн была первой показанной на выставках кошкой, позже интерес к ним остыл и их число резко сократилось. Однако, спустя некоторое время спрос на них так вырос, что появились сообщения о "поддельных" енотовидных кошках штата Мэн, выведенных путем скрещивания длинношерстных и непородистых кошек. В Англии они приобрели постоянно растущую популярность после появления в этой стране в 80-х годах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|