10 наивных вопросов начинающего аквариумиста
Итак, вы решили завести аквариумных рыбок и не знаете с чего начать! А между тем создание неповторимых красот подводного мира доступно каждому. Стоит только соблюдать простые правила, о которых нам рассказали специалисты зоомагазина "Оранда".
Как правильно выбрать подогреватель?
Температура воды имеет огромное значение для жизнедеятельности рыбок и аквариумных растений. А зимой в наших квартирах без обогревателя в аквариуме и вовсе не обойтись.
Как же его правильно выбрать? Для поддержания температуры на один градус выше окружающей на каждый литр воды требуется подогревать мощностью: для 25-литрового аквариума – 0,2 Вт, 50-литрового – 0,13 Вт, 100-литрового - 0,1 Вт и 200-литрового - 0,07 Вт. Напомним, это только один градус на один литр. Эту цифру надо умножить на количество литров вашего аквариума и нужное число градусов. Например, если у вас столитровый аквариум и вы хотите увеличить температуру на 6 градусов, вам нужен шестидесятиваттный подогреватель (0,1 Вт х 100 л х 6 градусов = 60 Вт).
Какой инвентарь необходим для оборудования аквариума?
Для оборудования аквариума вам понадобятся: светильник, электрообогреватель, термометр, компрессов, сачок, фильтр или помпа, кормушка.
Для чего нужна подсветка в аквариуме?
Многие начинающие аквариумисты заблуждаются, считая, что освещение в аквариуме носит чисто декоративный характер.
На самом деле это далеко не так. Помимо декоративной освещение выполняет еще очень важную функцию - физиологическую. Постоянное содержание в темноте вызывает длительное стрессовое состояние у животных. Свет необходим всем обитателям аквариума. Но здесь, как впрочем, и во всем, нужно знать меру. Мало света в аквариуме - растения будут плохо расти и покрываться бурым налетом. Много - тоже плохо, зеленеет и "зацветает" вода.
Как правильно выполнить освещение?
Специалисты рекомендуют рассчитывать освещение из соотношения: около 1 ватта на литр воды. Например: у вас аквариум 50 литров, соответственно, вам потребуется лампочка мощностью приблизительно 50 ватт.
Классический вариант: передне-верхнее освещение, то есть с передней верхней кромки аквариума свет направлен на заднее стекло. Иногда используется и внутренний свет, когда на дно аквариума устанавливается герметически изолированный патрон с лампой. Внутренний свет имеет еще и функцию подогрева.
Световой день должен составлять не менее 10–16 часов.
Стеклянный или пластиковый?
Категорически заявить, какой лучше, наверное, нельзя. Профессионалы успешно эксплуатируют и те и другие. Лучше мы назовем вам их плюсы и минусы, а выбирать вам.
Стеклянный аквариум:
+ Легко очищается и не царапается скребком.
– При взаимодействии воды и стекла происходит выщелачивание стекла и в результате изменяется уровень кислотности воды в аквариуме.
Пластиковый аквариум:
+ Пластик в отличие от стекла не бьется и является в этом отношении более безопасным материалом.
– Легко царапается и быстро теряет привлекательный вид. В этом случае его надо аккуратно чистить капроновой губкой или капроновым мешочком с мелкой солью.
+ По данным аквариумистов, икра таких рыбок, как неон, в стеклянном аквариуме погибает чаще, чем в пластиковом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|