Содержание аквариума: от запуска до ухода

Содержание аквариума: от запуска до ухода

 

Вы уже достаточно много знаете об аквариуме – о покупке самого аквариума и всего, что нужно для его полноценного функционирования, мы рассказывали в предыдущих статьях.
Но аквариум – это не просто емкость с рыбками. Это микросреда, с характерной ей флорой и фауной. И для чтобы поддерживать все элементы этого микромира в гармонии, с самого начала следует правильно организовать жизнь аквариумных обитателей, подготовить сам аквариум, следить и поддерживать его в таком состоянии и в дальнейшем.
Этому и будет посвящен очередной материал, где мы расскажем всё начиная от запуска аквариума и заканчивая советами по уходу и действиями в экстренных ситуациях. С уходом за аквариумом справится даже дошкольник (правда вначале ему нужна будет помощь взрослых для запуска аквариума). Оставить аквариум вовсе без присмотра, скажем,  также не является проблемой.

Запуск аквариума

Самый ответственный момент в жизни аквариума – это его запуск. Грамотно запущенный аквариум впоследствии требует минимум ухода.
Итак, аквариум уже установлен на своем месте. Он чист изнутри. Для начала зальем в него сантиметров на 10 подготовленной воды. Заливать желательно не сильной струей, плавно, и так чтобы вокруг было сухо (если вдруг протечет аквариум, чтобы это было сразу заметно). В эту воду аккуратно, чтобы не повредить дно аквариума, укладываем грунт. Часть мелкого грунта, и те крупные камни, которые Вы не собираетесь закапывать, пока что отложим. На грунт дольем воды где-то до половины, максимум до 2/3 аквариума (чтобы при активных действиях внутри вода не выплескивалась). Установим грот (если есть), разместим оборудование (только разместим, включать еще рано!!!).
Теперь можно приступать к посадке аквариумных растений. Пальцами выкапываем ямку, в нее укладываем корни растения (при этом его надо придерживать, чтобы не уплыло), засыпаем грунтом. Добавляем сверху немного грунта из отложенного, можно крупных камней – для фиксации. Стараемся не закапывать в грунт листья – лучше их оборвать. Садим растения как можно глубже – чтобы рыбам было сложнее их выкопать. Под кормушкой  советуем ничего не садить – и грунт здесь обычно грязнее, и рыбы будут в нем активнее рыться. Возле фильтра и компрессора же садить можно только растения с гибкими листьями, уделив усиленное внимание их закреплению.
После полной высадки растений и выкладки камней можно долить воду в аквариум доверху (то есть до такого уровня, чтобы при закрытой крышке не была видна поверхность воды). Лить надо тонкой струйкой, лучше на крышу грота или на кормушку, чем просто в воду – чтобы не размывать грунт. Вот теперь можно подключить все оборудование – и любоваться полученным результатом.
Рыб пока что запускать нельзя – аквариум должен отстояться, чтобы в нем сформировался нужный микроклимат. В классическом варианте – неделю, но процесс можно ускорить при помощи капсул с микрофлорой – типа биостартер или биокорин. Можно также (если есть такая возможность) вымочить губку в уже хорошо и долго работающем аквариуме, или взять из него несколько литров воды – и влить это в новый аквариум. Тогда можно отстаивать всего 2-3 дня.
И вот наконец-то наступил волшебный день запуска живности в аквариум. Тут вообще все просто – перелить вместе с той водой, в которой домой принесли, не допуская резкого градиента температур (то есть если с холодной улицы, то имеет смысл подождать, пока вода с рыбами прогреется хотя бы до комнатной температуры). Если в процессе рыба выпрыгнула за пределыаквариума – нужно ее быстро схватить руками (лучше мокрыми

и водворить на место. Скорей всего через пару минут она и забудет о своем приключении.

Повседневный уход за аквариумом

Каждодневный уход за аквариумом прост и доступен даже ребенку.
Утром (не по часам, а когда Вам удобно) включить свет.
Покормить рыб (при кормлении неплохо бы пересчитать), убедиться, что никто не плавает брюхом вверх (если такая рыба обнаружена – выловить сачком как можно скорее). Кроме того, желательно посмотреть, есть ли в аквариуме мальки – их желательно отсадить, если не хотите чтобы их съели. Конечно, правильнее отсаживать для нереста пары (или для живородящих – только мать), но чтобы уловить адекватный момент, нужен некоторый опыт.
Минут через 15-20 – собрать сачком с поверхности остатки корма (если много).
Вечером – снова покормить, собрать остатки, выключить свет.
На самом деле через несколько дней Вы уже научитесь сыпать столько корма, чтобы его успевали съесть.
Кстати, о корме. Он бывает сухой и живой. Сухой – или на основе дафнии (гаммаруса, мотыля, циклопа, и т.д.), или просто сушеный «фарш». Обычно про него все написано на упаковке, и подбирать надо исходя из того, какие рыбы живут у Вас. Живой же корм бывает собственно живой и замороженный. Замороженный надо бросать в воду небольшими кусочками, без льда.
Живой незамороженный – самый полезный, но с ним больше всего возни. Ряску и дафнию можно вылить в аквариум сразу всю – они не портят воду, даже в некоторой мере очищают. Мотыля можно заморозить, а можно и хранить живым – во влажной тряпочке в холодильнике на нижней полке. Тогда его надо не сыпать в отверстие кормушки, а выкладывать в тот отдел, где дырочки в дне (нужного диаметра – чтобы червячки пролезали). Мотыль будет шевелиться и постепенно просачиваться в дырочки – а там его будут хватать рыбы. Небольшой передоз нестрашен – пока мотыль в кормушке большей частью живой (или зарылся в дно), можно его не убирать. Больше всего возни же с трубочником – его хранят так же, как и мотыля, но нужно каждый день промывать.
Периодически (зависит от модели) нужно промывать аквариумный фильтр. Где-то раз в месяц нужно почистить дно аквариума – при помощи сифона отсосать в ведро придонный слой воды вместе со скопившимся мусором, уделяя особое внимание зоне под кормушкой. Воду  советуем сливать в чистую емкость – в том случае, если будет слито слишком много (например, когда дно сильно грязное), можно будет отстоять и при помощи кружки перелить большую часть воды обратно в аквариум.
После того как дно очищено в достаточной степени, нужно долить чистой воды и промыть фильтр. Перед чисткой аквариума (или в процессе, пока отстаивается вода) целесообразно поправить растения (подсадить новые, посадить обратно выкопанные рыбами), возможно, переставить грот…

Аварийная ситуация

Признаки аварийной ситуации в аквариуме:

  • мертвые или явно больные рыбы;
  • сильно мутная вода;
  • нехарактерный запах.

Что можно сделать:

  • для начала не паниковать;
  • если плохо одной конкретной рыбе, но вода выглядит нормально, то можно отсадить эту рыбу в банку с чистой водой (той же температуры);
  • если с водой есть проблемы, то сделать внеплановую подмену воды (до половины объема), промыть фильтр;
  • можно насыпать в аквариум смекты – и через полчаса-час отсифонить осевшую муть, и долить чистой водой;
  • если совсем печально (много дохлых рыб, или просто достаточно сильный нехарактерный запах) – отсадить всех живых рыб в емкость с чистой водой, аквариум вымыть и запустить с ноля (растения осторожно выкопать и промыть, грунт – вынуть и промыть, и т.д.).

Отъезд и аквариум

Аквариум – вовсе не поводок, привязывающий Вас к дому. Два-три дня хорошо налаженный аквариум способен функционировать вообще без человеческого вмешательства – взрослая рыба может голодать до недели без последствий. Правда до такого лучше не доводить, а то они могут и каннибализмом заняться. Но и для более длительного отсутствия есть выход. Можно попросить кого-нибудь из домашних или соседей поухаживать за Вашими рыбками – только обучите этому заблаговременно.
Можно и иначе. Существуют специальные кормовые таблетки, не гниющие в воде 2-3 недели, можно накупить таких и бросить нужное количество. Но еще лучше купить автоматическую кормушку – приспособление, высыпающее порцию корма в аквариум в установленное Вами время.
Свет в аквариуме можно оставить постоянно включенным или постоянно выключенным – в зависимости от освещенности комнаты с аквариумом. Если резерва фильтра не хватает обычно на нужный срок – можно приобрести более мощный фильтр, специально для таких случаев. Но при этом  смонтировать вашу систему не в день отъезда, а хотя бы за пару дней – чтобы пронаблюдать ее работу и убедиться, что Вашим рыбам ничего не угрожает во время Вашего отсутствия.

Итак, после этого краткого, но достаточно полного курса Вы однозначно можете считать себя подкованным в базовых вопросах аквариумистики. Этих знаний хватит, чтобы из любого только интересующегося покупкой аквариума и рыбок сделать любителя. И что самое главное, мы надеемся, что сумели заложить в вас дальнейший интерес к совершенствованию своих познаний.
На самом деле все возможно – стоит только захотеть!

Обновлено для 05.04.2010 19:00  

 

 

 28.05CnaIoY-s

АКЦИЯ20

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Облако тэгов

0085  0085кг  195гр  85г  85гр  adult  adultСибирская  ageing  appetite  aroma  babycat  beauty  canin  care  control  coon  delicate  delikate  elegant  exigent  fortiflora  hairball  housecat  indoor  instinctive  intense  junior  kitten  light  maine  nutrisavour®  persian  plan  plan®  pouch  protein  purina  royal  savour  senior  sensitive85гр  siberian  sterilised  sterilized  ultra  urinary  weight  Бебикэт  Бенгальских  Британская  Британских  Бритиш  Бэби  Дайджест  Дайджестив  Желе  Индейка  Индейкой  Индор  Инстинкив  Инстинктив  Канин  Квин  Киттен  Корм  Котят  Кошек  Кошки  Кун  Курица  Кусочки  Лайт  Лайтlight  Лонг  Лосось  Мейн  Норвежская  Орал  ПАШТЕТЕ  Персиан  ПроПлан  Проплан  Роял  СОУСЕ  Сенсибл  Сенситивdigest  Сиамиз  Скин  Соус  Стерилайзд  Сфинкс  ТрескаФорель  Уринари  Фит  Хэйр  Хэйрболл  Шотхейр  Эдалт  Ягненком  беременых  взрослых  влаж  высоким  говядин  гр  дк  дкотят  дкошек  добавка  ем  желе  желе100гр  индейка  индейкой  калор  канин  кастр  кастрир  кг  кожейс  консервы  корм  кормовая  кормящих  котов  котят  кош  кошек  кошка  кролик  крупнпород  курица  кусочки  кэа  кэаoral  кэт  лесная  лет  лососем  лосось  лосося  мес  милк03кг  мусс  низко  ных  ой  океаническая  океанической  ориентгруп  пакетиков  пауч  паштете  перс  перскотят  печень  пищ  пищевар  по  породы  пробпищ  рыба  рыбой  сиамо  содерж  соус  соусе  старше  старых  стерил  стерилиз  сухой  тунец  утка  чувст  чувств  ым  энд  ягненок 

Здоровое питание для кошек

Интернет магазины вашего города
© 2009-2018. В нашем интернет зоомагазине Зоологика представлен широкий ассортимент кормов для собак и кошек ведущих производителей Proplan (Пурина Проплан), Роял канин, Хиллс, Eukanuba, IAMS и другие зоотовары.
Заказ кормов происходит по телефону или через корзину на сайте, доставка по Красноярску осуществляется на следующий день со дня заказа (условия доставки в Канск, Ачинск, Абакан, Лесосибирск, Братск). Оплата заказа по факту получения товара. Возможен самовывоз.
г. Красноярск, Батурина 40 Телефон: +7(391) 215-20-30, +7(923) 355-20-30, Почта: zoologica@mail.ru, наша группа ВКонтакте
Свой отзыв о работе нашего магазина Вы можете оставить на проекте Flamp.ru или Яндекс Маркет Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете