Южнорусская овчарка
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Россия
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 1:овчарки и пастушьи собаки, кроме швейцарских пастушьих собак.
Секция 1: овчарки.
Назначение: Пастушья собака, сторожевая собака.
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Старинная порода служебных собак, выведена на юге России в Таврических степях для пастьбы овец и караульной службы. Далекими предками южнорусской овчарки считают астурийскую овчарку, завезенную в 1797 г. в Крым из Испании, и местных собак, используемых для охраны овечьих отар.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, сильная, подвижная, с сильным костяком и сухой, сильной мускулатурой. Собака самостоятельная, недоверчивая к посторонним. Современная южнорусская овчарка унаследовала от астурийской длинную косматую шерсть и пастуший инстинкт, а от крымских борзых и местных овчарок - большой рост, силу, смелость, злобность, неприхотливость, высокую приспособляемость к различным климатическим условиям.
ТЕМПЕРАМЕНТ И ПОВЕДЕНИЕ. Поведение уверенное, недоверчивое, преобладающая реакция - оборонительная в активной форме. Южнорусская овчарка производит впечатление спокойной и даже вялой собаки, но при этом может резвиться, играть и носиться так же, как и другие ее сородичи. К "своим" людям очень привязана, но склонна к независимости, поэтому ее хозяин должен обладать достаточно твердым характером. С посторонними южнорусская овчарка держится очень настороженно, игнорирует их, а в первые минуты может и зарычать, и только спустя некоторое время, если ничто ее не потревожило, сама идет на контакт. В общении с другими собаками ведет себя, как правило, надменно и переходит в наступление, как только почувствует угрозу в свой адрес.
Следующая > |
---|