Порядок кормления собак
Строгий режим кормления собак способствует лучшему перевариванию пищи. Необходимо пунктуально соблюдать время кормления.
Взрослых собак обычно кормят два раза в сутки - утром и вечером в одни и те же часы, как правило, не менее чем за два часа до их работы на постах или до выхода в поле, на охоту и не менее чем через час и более после окончания работы. Чем напряженней и трудней была работа собаки, тем больше должен быть ее предкормовой отдых.
При клеточном содержании собак готовую и разлитую в кормушки пищу разносят на специальных носилках, вмещающих 4 - 6 бачков-кормушек.
Иногда практикуют групповое содержание некоторых пород собак в одном вольере (стаи гончих, смычки, своры) с кормлением их из специальных корыт, но обязательно под постоянным наблюдением человека. Однако индивидуальное кормление собак во всех случаях
лучше.
Процесс пищеварения у собак протекает сравнительно быстро и продолжается, в зависимости от вида пищи, всего 12 - 15 часов. На пищеварение и усвояемость корма оказывают влияние разовый объем пищи, полноценность и разнообразие ее, кормление собак в определенное, строго выдерживаемое время, состояние собаки в момент кормления, ее возраст и индивидуальные особенности.
Еда у собаки занимает не более 10 - 15 минут, после чего ей дается отдых. После еды кормушки убирают, моют горячей водой и просушивают. Особенно тщательно промывают деревянные бачки и корытца. Недоеденную пищу собаке не оставляют, за исключением костей, которые выметают при очередной уборке места собак. Нельзя давать ее и как добавку другой собаке.
При дворовом и комнатном содержании собаки также следует строго соблюдать режим питания по времени и сразу же убирать несъеденную пищу. Подкармливание здоровой собаки в течение дня допускается как поощрение за правильные ее действия на прогулке, занятиях, за реакцию на бытовые раздражители (лай на звонок, стук, приход постороннего человека и т. п.).
Подкармливание собаки у стола, на кухне, для развлечения совершенно недопустимо и нередко вырабатывает у нее вредную привычку всегда быть готовой к еде, искать ее на дворе, на улице, на помойках.
В рацион маленьких декоративных собак непременно включают кусочки слегка подсоленного сырого мяса. Полезен вареный сбой. Распространено кормление таких собак овсяной крупой «Геркулес», заливаемой мясным бульоном со стола семьи, а также молоком, с добавкой белого хлеба и зелени (сырой моркови). Многие комнатные собаки охотно и с пользой съедают кусочки животного масла, сыр, творог, мед, ягоды, фрукты и соки. Крайне вредно перекармливать маленькую собаку, особенно сладостями.
Достаточное питание собаки обеспечивает ей здоровье, нормальный обмен веществ в организме, хороший аппетит и главным образом работоспособность.
< Предыдущая | Следующая > |
---|