Микроклимат в террариуме

  Микроклимат в террариуме

Вентиляция

     Вентиляция - один из важнейших аспектов в поддержании микроклимата террариума. Часто начинающие террариумисты пытаются использовать для содержания животных обыкновенный аквариум. К сожалению, такой "дом" зачастую оказывается для животных смертельной ловушкой. Даже если установить в аквариуме проволочную крышку, вентиляция всё равно оказывается недостаточной и воздух начинает застаиваться. В нижней части такого жилища скапливаются газы, выделяемые животными, в первую очередь углекислый газ. Многие животные в таких террариумах заболеваю респираторными заболеваниями. Плохая вентиляция приводит к активному росту количества грибов и микроорганизмов, постоянно воздействующих на животных. В результате, ваш питомец может погибнуть от любой банальной инфекции, которая в нормальных условиях не привела бы к летальному исходу. Самое неприятное, что пагубный эффект плохой вентиляции становится заметен не сразу, а проявляется постепенно: животное начинает ослабевать, терять вес и погибает.
     В большинстве террариумов используется вентиляция, основанная на тепловой конвекции. В нижней части стенок располагаются отверстия, через которые холодный воздух поступает в террариум. Там он нагревается и, поднимаясь, выходит через отверстия в крышке. В небольших террариумах двух - трёх вентиляционных отверстий достаточно. Их размер выбирается в зависимости от того, какой микроклимат вы хотите создать. При сильной вентиляции воздух быстро высушивается, это хорошо для пустынных животных. В террариумах с тропическим микроклиматом высокая влажность поддерживается за счёт уменьшения размера вентиляционных отверстий: их можно частично заклеить или использовать специальные задвижки. В таких террариумах рекомендуется располагать нижнюю вентиляционную решетку под передним стеклом, чтобы холодный воздух препятствовал образованию конденсата и стекло не запотевало.
     Для больших террариумов, объёмом более кубического метра, конвекционной вентиляции может оказаться недостаточно. В таких террариумах необходимо устанавливать вентилятор, принудительно откачивающий из ёмкости воздух.

Терморегуляция

     Террариумные животные, в отличие от птиц и млекопитающих, имеют непостоянную температуру тела. Поэтому они очень сильно зависят от температуры их места обитания. Для нормальной жизнедеятельности террариумным животным нужен температурный режим, соответствующий их биологическим потребностям. При перегреве животные страдают от жары и обезвоживания, а при более низких температурах у них нарушается пищеварение и рост, животные становятся вялыми и апатичными.
     Для локального обогрева участков террариума, например камня, ветки или грунта, удобно использовать обычные лампы накалывания применяемые также для освещения террариума. Многие животные, обитающие в природе в открытых пространствах, с удовольствием греются на таких "солнечных пятнах". Хорошо подходят для обогрева воздуха в террариуме инфракрасные лампы. Они излучают очень мало видимого света и не мешают спать животным в ночное время. Обычно такие лампы бывают мощностью от 50 до 250 Вт. Мощные лампы необходимо включать через температурное реле. Кроме того, мощные лампы следует изолировать от животных, особенно если это древесные ящерицы или лягушки, от соприкосновения с нагретой поверхностью лампы ваш питомец может получить серьёзные ожоги.
     Для многих животных обогрев воздуха не является достаточным условием температурного комфорта. Многим змеям, ящерицам, черепахам и другим животным необходим "нижний подогрев", т. е. подогрев грунта. Оптимально создать несколько тёплых и несколько холодных участков грунта. Температура в тёплых участках должна находится в пределах от 30 до 45 градусов в зависимости от вида. Холодные участки могут иметь температуру от 18 градусов. Для подогрева грунта можно использовать маломощные аквариумные нагреватели (10 - 20 Вт). Такой обогреватель обкладывается крупными камнями, чтобы животные не могли его выкопать, а сверху засыпается грунтом. Удобны в использовании специальные термошнуры, они потребляют меньше энергии, безопасны и достаточно долговечны. Шнур можно располагать как в террариуме, так и снаружи его, прикрепив к дну при помощи скотча. Размещение снаружи более безопасно, так как животные не выкопают такой шнур, а кормовые насекомые не повредят его изоляция. К сожалению, если террариум не имеет ножек, то расположить шнур снаружи можно, только сделав специальные пазы в полке, на которой установлен террариум. Для безопасного размещения шнура в террариуме используется следующая методика: шнур прикрепляется к дну и засыпается сантиметровым слоем чистого сухого песка. Сверху кладётся лист, или несколько листов стекла, края которого обработаны шкуркой и более или менее плотно прилегают друг к другу и к стенкам террариума.
     В больших террариумах можно использовать для обогрева нагревательные коврики, мощностью от 60 до 500 Вт. Такие коврики нельзя использовать без терморегулятора, поскольку они приспособлены для обогрева больших помещений.
     Для локального обогрева можно использовать специальные греющиеся "камни" или "пещерки", которые изготовлены из керамики. Эти приспособления водоустойчивы, некоторые даже снабжены терморегуляторами.

Освещение

Освещение, один из важнейших элементов создания оптимальных условий для жизнедеятельности животных. Для многих животных оно не менее важно, чем температура, от светового режима зависят фазы активности. При желании, с помощью искусственного освещения можно изменить цикл день-ночь для ночных животных, чтобы иметь возможность наблюдать за их активностью в дневное время. При этом не стоит забывать, что длина светового дня в различных точках земного шара непостоянна, и если вы собираетесь не только содержать, но и разводить какое-нибудь животное, для налаживания стимуляции репродуктивного поведения может возникнуть необходимость постепенного изменения соотношения тёмного и светлого времени в террариуме.    

Влажность

Влажность является важным климатическим фактором. Не одно живое существо не может существовать без воды. Многим животным для пополнения запасов воды в организме необходим источник воды, некоторые пьют капельную воду, конденсирующуюся на растениях и стенках террариума, а многие амфибии довольствуются влагой, поглощаемой из воздуха. Уровень влажности, который необходимо поддерживать в террариуме зависит от естественных местообитаний животных, которых вы содержите. Пустынным животным требуется небольшая влажность, 5 - 10 %, животным засушливых местообитаний около 30 - 50 %, а животным тропических лесов 80 - 100 %. Измерять влажность воздуха в террариуме наиболее удобно с помощью гигрометра. Эти приборы можно приобрести в зоомагазинах.
     Для поддержания влажности в террариуме используется несколько приёмов. Основной - это устройство водоема или поилки, жидкость из которых постепенно испаряется и поддерживается постоянный уровень влажности. Кроме того, животное может использовать эти резервуары для питья. Для питомцев, нуждающихся в повышенной влажности, этого недостаточно и необходимо регулярно опрыскивать террариум. Для опрыскивания хорошо подходят обычные пульверизаторы, применяемые в цветоводстве. В больших террариумах можно устанавливать увлажнители воздуха и "дождеватели". Такие приборы включаются через определённые промежутки времени и распыляют воду в течение нескольких секунд. Некоторые из них работают абсолютно бесшумно, что делает удобной их эксплуатацию в ночное время. Хорошим подспорьем для поддержания влажности служит гигроскопичный грунт, который набирает влагу, а затем, постепенно испаряет её, помогая долго сохранить в террариуме подходящую атмосферу. Для удержания влаги можно уменьшить размер вентиляционных отверстий (не в коем случае нельзя заклеивать их полностью!).
     Для уменьшения влажности, например в "террариуме - пустыне" следует увеличить размер вентиляционных отверстий, можно установить вентилятор, который будет способствовать проветриванию террариума. Такой террариум можно опрыскивать очень редко, два - три раза в неделю. Некоторым видам, например сцинковым гекконам, вообще не требуется постоянная поилка.

 

 

 

 28.05CnaIoY-s

АКЦИЯ20

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Облако тэгов

0085  0085кг  195гр  85г  85гр  adult  adultСибирская  ageing  appetite  aroma  babycat  beauty  canin  care  careАППЕТАЙТ  control  coon  delicate  delikate  elegant  exigent  fortiflora  hairball  housecat  indoor  instinctive  intense  junior  kitten  light  maine  nutrisavour®  persian  plan  plan®  protein  purina  royal  savour  senior  sensitive85гр  siberian  sterilised  sterilized  ultra  urinary  weight  Бебикэт  Бенгальских  Британская  Британских  Бритиш  Бэби  Дайджест  Дайджестив  Желе  Индейка  Индейкой  Индор  Инстинкив  Инстинктив  КОНТРОЛ  КЭА  Канин  Квин  Киттен  Корм  Котят  Кошек  Кошки  Кун  Курица  Кусочки  Лайт  Лайтlight  Лонг  Лосось  Мейн  Норвежская  Орал  ПАШТЕТЕ  Персиан  ПроПлан  Проплан  Роял  СОУСЕ  Сенсибл  Сенситивdigest  Сиамиз  Скин  Соус  Стерилайзд  Сфинкс  ТрескаФорель  Уринари  Фит  Хэйр  Хэйрболл  Шотхейр  Эдалт  Ягненком  беременых  взрослых  влаж  говядин  гр  дк  дкотят  дкошек  добавка  ем  желе  желе100гр  индейка  индейкой  калор  канин  кастр  кастрир  кг  кожейс  консервы  корм  кормовая  кормящих  котов  котят  кош  кошек  кошка  кролик  крупнпород  курица  кусочки  кэа  кэаoral  кэт  лесная  лет  лососем  лосось  мес  милк03кг  мусс  низко  ных  ой  океаническая  океанической  ориентгруп  пакетиков  пауч  паштете  перс  перскотят  печень  пищ  пищевар  по  породы  пробпищ  рыба  рыбой  сиамо  соус  соусе  старше  старых  стерил  стерилиз  сухой  тунец  утка  чувст  чувств  ым  энд  ягненок 

Здоровое питание для кошек

Интернет магазины вашего города
© 2009-2018. В нашем интернет зоомагазине Зоологика представлен широкий ассортимент кормов для собак и кошек ведущих производителей Proplan (Пурина Проплан), Роял канин, Хиллс, Eukanuba, IAMS и другие зоотовары.
Заказ кормов происходит по телефону или через корзину на сайте, доставка по Красноярску осуществляется на следующий день со дня заказа (условия доставки в Канск, Ачинск, Абакан, Лесосибирск, Братск). Оплата заказа по факту получения товара. Возможен самовывоз.
г. Красноярск, Батурина 40 Телефон: +7(391) 215-20-30, +7(923) 355-20-30, Почта: zoologica@mail.ru, наша группа ВКонтакте
Свой отзыв о работе нашего магазина Вы можете оставить на проекте Flamp.ru или Яндекс Маркет Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете