10 августа в России начнут действовать правила профилактики бешенства у людей. Они включают в себя госпитализацию больных и предупредительные меры по отношению к животным.
Геннадий Онищенко, который является главным государственным санитарным врачем России, утверждает, что наличие клинических проявлений у человека в этой болезни заканчивается летально. Источник бешенства это плотоядные животные, а именно собаки и домашние кошки, а также животные, связанные с сельским хозяйством, и летучие мыши. Инфекция передается не только через укус, но и через ослюнение и другие повреждения кожного покрова или слизистых наружных оболочек.
Когда человек обращается с просьбой о медицинской помощи, работники разных клиник обязаны начать курс прививок.
Больные подлежат срочной госпитализации. В это же время нужно провести комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя обходы квартир сотрудниками ветеринарных учреждений и медицинскими работниками для выявления лиц, которые рискуют заразиться. Животное, контактировавшее с заболевшим, нужно изолировать на десятидневный срок или умертвить. Органы санэпидемнадзора должны провести дезинфекцию бытовых предметов и т.д.
Геннадий Онищенко подписал документ, по которому «домашних животных нужно привить от бешенства».
< Предыдущая | Следующая > |
---|