Тракененская порода лошадей

Тракененская порода лошадей

Cвоим названием тракенены местности в Восточной Пруссии, где находился первый завод. Нет ни одного вида олимпийского конного спорта, где бы тракененские лошади не отметились в числе явных лидеров. А самый прославленный тракен Абдулла родом из Советского Союза. Еще во чреве матери Абдулла был экспортирован в Канаду, где родился в 1970 году. Сегодня тракененская порода (тракены) распространилась практически по всему миру. Тракененские ассоциации есть в Германии, Дании, Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, США и даже Новой Зеландии.
История породы
В XIII веке немецкие феодалы завоевали Пруссию и основали на ее землях государство Тевтонского Ордена. После разгрома войск Ордена при Грюнвальде (1410 г.) объединенными силами русских, поляков, литовцев и чехов, во власти Ордена осталась лишь восточная часть владений.
На землях Пруссии рыцари познакомились с сильными и выносливыми пони -швайкенами. Швайкены происходили от коников, ведущих свою родословную от первобытных тарпанов, вымерших предков современной лошади. Ещё в XVIII—XIX веках тарпан был широко распространён в степях ряда стран Европы (в том числе Украины), южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. Эти животные были маленького роста, с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой, короткой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше. Тарпаны водились табунами, иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы.
На основе швайкенов рыцари создавали новые местные породы лошадей, которые славились даже заграницей. Так в Пруссии появились первые конезаводы. Большой удар по этой деятельности был нанесен вторжением татар в 1656 году и сибирской язвой, свирепствовавшей в 1709—1711 годах. Но в тоже время Польша укрепляет свои позиции в Европе и после веков герцогства, затем курфюршества наконец-то становится независимым королевством. Первым королем Пруссии стал Фридрих I Гогенцоллерн. В 1701 г. Фридрих короновался в Кенигсберге (ныне Калининград). Он обзавелся роскошным двором и стал тратить огромные суммы на праздники и штат. Его сын Фридрих Вильгельм I, в противоположность отцу - король-солдат. Отличаясь прямым и честным характером, он интересовался только полезным, отвергая все красивое и возвышенное.
Молодой король объявил себя министром финансов и фельдмаршалом, уменьшив жалование придворных чиновников с 250 до 50 тыс. талеров. Его страстным желанием было упрочение независимости Пруссии. С этой целью он увеличил численность своего войска. Обмундированности и обученности прусских солдат могла позавидовать любая армия Германии. Для получения дополнительных доходов король заселял опустошенные чумой земли, за большие деньги переманивая колонистов из соседних стран. К числу таких земель относилась и область Тракенен. Край этот, до перехода во владение Пруссии, принадлежал великим князьям литовским и предназначался исключительно для охоты. После свирепствовавшей в этих местах в 1711 г. чумы, вся дичь исчезла и местность представляла собой лишь обширные болота, покрытые мелким кустарником (trakas в переводе с литовского - лес у болота, местность покрытая лесом).
Именно здесь в 1727 г., Фридрих Вильгельм I решил основать конный завод, с целью собрать разбросанные по всей стране королевские конюшни в одном месте. Будучи знатоком лошадей и страстным коннозаводчиком, король понимал важность этой отрасли для независимости страны. Огромная работа по осушению болот, обработке земель и постройке зданий была закончена за 6 лет. В 1732 г., рассеянные по всей стране конские рассадники, основанные рыцарями Тевтонского Ордена, были соединены в королевском конном заводе Тракенен.
Для улучшения местной породы было привлечено большое количество кобыл и жеребцов восточного происхождения. Так живым нравом и прекрасным качествам верховой лошади, тракены обязаны арабским скакунам с Аравийского полуострова и туркоманским жеребцам из Туркмении. А вот покладистость и умение ходить в упряжи, пришли от чистокровной верховой породы, выведенной в Англии в XIII веке Генрихом VIII. При следующем короле, сыне Фридриха Вильгельма I Тракенену не посчастливилось. В качестве верховых, лошади из Тракенена ему не нравились, он считал их недостаточно смирными и приятными, в сравнении с английскими. Однако в упряжи эти лошади не знали себе равных. Молодой король не мог смириться с этим и устраивал бесконечные соревнования с английскими, мекленбургскими и даже русскими лошадьми. Всё было тщетно. Песчаную дорогу между Потсдамом и Берлином "тракены" преодолевали за два часа, на полчаса раньше остальных.
Говорить о тракенах как о породе начали с 1786 года. Несовершенные экземпляры в королевских конюшнях безжалостно выбраковывались, что намного ускорило процесс селекции. Вскоре на тракененов образовался спрос, сначала как на почтовых, а затем как на армейских верховых лошадей. Тракенен стал официальной породой прусской армии, его ценили за изящество, объединенное со скоростью и выносливостью.
Своеобразным «знаком качества» тракененской породы стало тавро, которое выжигали на правом бедре лошадям, рожденным в Тракенене. Оно представляло собой семиконечный рог лося.. Этот знак украшает ворота центрального здания конезавода «Тракенен» — замка Ландшмессеров. В бывшем замке теперь расположена Замковая средняя школа. Тракенов стали выводить и в Западной Германии. Их знак качества «двойной рог лося».
Спортивные достижения тракенов
Заводчики преследовали четкую цель – вывести идеальную верховую лошадь. Каждый новый век предъявлял к лошадям свои требования, и со всеми тракены успешно справлялись. В 18 веке они стали бессменными участниками королевских выездов, в XIX - тракененский завод был основным поставщиком кавалерийских лошадей, а в начале XX века тракененская порода лошадей была признана одной из лучших среди спортивных пород, о чем говорит статистика олимпийских побед: 1912 год в Копенгагене - золото по выездке у мерина Пекколини, 1924 год в Париже - золото у мерина Балтэ в троеборье, 1936 год в Берлине - триумф тракененских лошадей. Эта олимпиада была 11-й и проводилась три года спустя после прихода к власти в Германии национал-социалистического режима. Адольф Гитлер хотел использовать спорт в качестве доказательства своей теории превосходства арийской расы. Соревнования по конному спорту, проводившиеся в последние 5 дней 16-дневной программы, играли важную роль в этих монументальных и политически ангажированных Олимпийских Играх. Участвовала 21 страна и 127 всадников. Германия выиграла все медали высшего достоинства в личном и командном зачете.
Также очень успешно тракененские лошади стартовали в Большом Пардубицком стипл-чезе в Чехии. С 1921 по 1936 годы из всех возможных побед 9 одержали тракены. Жеребец Витязь (Чехия) выигрывал и занимал 2 и 3 места в Пардубицце 5 раз. Пардубицкий стипль-чейз - это тяжелейшие скачки, две трети из 7 км которых, лошади пробегают по распаханной территории с 31 труднейшим препятствием. Прославившиеся редким сочетанием элегантности и упорства, тракененские лошади процветали на протяжении почти двух веков, но во Вторую мировую войну произошла катастрофа. Документальные хроники подтверждают, что во время этой войны тракены перевозили тяжелые артиллерийские орудия. Причина использования лошадей весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.
Во время бомбардировки Кёнигсберга и Тракенена много тракененских лошадей погибло. Во время эвакуации из нескольких тысяч тракенов, среди которых было много кобыл с жеребятами, проделать путь в 1450 км удалось лишь немногим. До начала эвакуации насчитывалось более 25 000 лошадей, зарегистрированных в "Племенной книге Восточной Пруссии". На Запад попали лишь около 1200, но в связи с тяжелыми экономическими условиями в послевоенной Германии, многим из них не удалось выжить.
Невероятно но, благодаря целенаправленным усилиям хранителей племенной книги, тракененская порода не исчезла с лица земли. Уцелевшие четвероногие беженцы были собраны и перерегистрированы в Западной Германии, их разведение возобновилось, и по мере увеличения численности тракенены начали возвращать свои позиции в лошадином мире. Чтобы следить за чистотой породы в 1947 году заводчики Западной Германии создали Тракененский Союз, который первым закрепил за собой права на довоенное тавро «двойной рог лося».
Новая ветвь в истории породы
Примечательным является тот факт, что в мировом рейтинге самых лучших пород по выездке, тракененская порода разделяется на два типа: «немецкие» тракены и «русские» тракены, причём последние зачастую стоят выше. В конце Второй мировой Советскому Союзу достался конный завод Тракенен. На его территории создали совхоз «Ясная поляна», а местность отнесли к Калининградской области. За чистотой тракененской породы следил Институт коневодства и, лично сам Маршал Советского Союза С.М.Буденный. Но после расформирования кавалерии потребность в лошадях резко снизилась, и при Хрущеве целые конные заводы пошли под нож. Парадоксально, но в это же время возрос интерес к конному спорту. Буквально вырезанное племенное поголовье тракененской лошади начали усиленно восстанавливать. В 1997 году она получила право таврить своих лошадей двойным семиконечным рогом лося с принятым для России символом – «К».
На олимпиаде 1980 года Советский Союз завоевал золото в командном конкуре. При чем двое спортсменов выступали на лошадях тракененской породы - Виктор Погановский на Топком и Николай Корольков на Эспадроне. Вячеслав Чуканов выступал на Гепатите чистокровной верховой породы, а Виктор Асмаев на Рейсе породы буденовской.
Рекорд Советского Союза по прыжкам на лошади в высоту (226 см) был установлен в 1953 году Игорем. Лысогорским на тракененском коне Ковер. Наша прославленная спортсменка, чемпионка мира и олимпийская чемпионка Елена Петушкова свой триумф многие годы делила с «партнером» Пеплом, тоже тракененской породы.
В России тракененскую породу разводят в конном заводе им. Кирова, Калининградском конном заводе, Опытном конном заводе, а также в конном заводе им. Доватора в Белоруссии.
Сферы применения тракененской породы
Обладая хорошим экстерьером и резвостью, горячим темпераментом и выносливостью, эти лошади отлично зарекомендовали себя как на соревнованиях, так и в процессе улучшения других теплокровных пород. Тракенен оказался великим победителем. Он продолжает побеждать и сегодня, хотя ему и приходится делить пьедестал с другими породами, многие из которых стали значимыми благодаря его вкладу (ганноверская, верттембергерская, голистинская и др.). В Польше порода до сих пор используется для упряжки и сельскохозяйственных работ.
Внешний вид
Лошади тракененской породы отличаются крупным ростом (в холке среднем 162-168 см), массивностью, сухой конституцией, благородством и нарядностью внешних форм. Они легки в движениях, способны хорошо прыгать через препятствия. Масть может быть гнедая (коричневая с черной гривой и хвостом), серая, рыжая, вороная (черная с отливом).
Характер
Как любой другой представитель теплокровной породы лошадей тракенены сочетают в себе храбрый характер и мягкий темперамент. Тракенен живой, чувствительный, активный, послушный, честный и смелый . Теплокровные лошади отличаются средним весом и в основном европейским происхождением. Исторически теплокровные лошади были выведены для военных нужд с целью сочетания качеств вспыльчивых, но быстрых и стремительных пород (к примеру Арабская) и выносливостью и послушанием пород, используемых в сельском хозяйстве.
На формирование породы заметное влияние оказали обильное кормление, хорошие условия конюшенного и левадного содержания, разнообразная комбинированная система тренинга и испытаний. Она включала в себя скачки по пересеченной местности, участие в парфорсной охоте, преодоление препятствий, испытания по выездке, в экипажах, на сельскохозяйственных работах.
Знаменитые тракены
Одним из наиболее прославленных тракененов является конкурист Абдулла, статный серый жеребец, выступавший за Соединенные Штаты. Под седлом наездника Конрада Хомфельда он выиграл золотую командную и серебряную индивидуальную медали Олимпийских игр 1984 года, а на следующий год одержал победу в Кубке мира.
После ухода из спорта он работал производителем во многих странах благодаря использованию замороженного семени.
Всемирную известность получил тракененский жеребец Пепел. На нем Елена Петушкова выиграла в 1970 году Чемпионат мира по выездке, а на ХХ Олимпиаде в Мюнхене завоевала серебряную медаль. Жеребец Арифмометер того же завода, на королевской выставке в Англии в 1965 году был признан чемпионом в классе гунтеров. Гунтер (англ. hunter — охотничья лошадь) — верховая лошадь, рожденная от чистокровного верхового жеребца и упряжной кобылы. В Англии и Ирландии издавна производили гунтеров для использования в конных охотах, где от лошади требуется большая сила, выносливость и способность преодолевать разнообразные естественные и искусственные препятствия.
Легендарный Темпельхютер - эталонная лошадь для многих селекционеров тракененской породы. К 200- летию Тракенена скульптором Р. Куебартом был создан памятник Темпельхютеру в натуральную величину ещё при его жизни, который был установлен перед Тракененским Замком. После Второй мировой войны памятник был вывезен в Москву в музей коневодства Тимирязевской академии по личному указанию маршала Семена Буденного. Долгие годы Темпельхютер встречал посетителей музея у крыльца, пока в начале 90-х не подвергся нападению хулиганов. Статуя была повреждена и сейчас хранится в одном из складов академии. К 750-летию Калиниграда (2005 год) представители германского бизнеса хотели восстановить за свой счет памятник Темпельхютеру.

 

 

 

 28.05CnaIoY-s

АКЦИЯ20

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Облако тэгов

0085  0085кг  195гр  85г  85гр  adult  adultСибирская  ageing  appetite  aroma  babycat  beauty  canin  care  careАППЕТАЙТ  control  coon  delicate  delikate  elegant  exigent  fortiflora  hairball  housecat  indoor  instinctive  intense  junior  kitten  light  maine  nutrisavour®  persian  plan  plan®  protein  purina  royal  savour  senior  sensitive85гр  siberian  sterilised  sterilized  ultra  urinary  weight  Бебикэт  Бенгальских  Британская  Британских  Бритиш  Бэби  Дайджест  Дайджестив  Желе  Индейка  Индейкой  Индор  Инстинкив  Инстинктив  КОНТРОЛ  КЭА  Канин  Квин  Киттен  Корм  Котят  Кошек  Кошки  Кун  Курица  Кусочки  Лайт  Лайтlight  Лонг  Лосось  Мейн  Норвежская  Орал  ПАШТЕТЕ  Персиан  ПроПлан  Проплан  Роял  СОУСЕ  Сенсибл  Сенситивdigest  Сиамиз  Скин  Соус  Стерилайзд  Сфинкс  ТрескаФорель  Уринари  Фит  Хэйр  Хэйрболл  Шотхейр  Эдалт  Ягненком  беременых  взрослых  влаж  говядин  гр  дк  дкотят  дкошек  добавка  ем  желе  желе100гр  индейка  индейкой  калор  канин  кастр  кастрир  кг  кожейс  консервы  корм  кормовая  кормящих  котов  котят  кош  кошек  кошка  кролик  крупнпород  курица  кусочки  кэа  кэаoral  кэт  лесная  лет  лососем  лосось  мес  милк03кг  мусс  низко  ных  ой  океаническая  океанической  ориентгруп  пакетиков  пауч  паштете  перс  перскотят  печень  пищ  пищевар  по  породы  пробпищ  рыба  рыбой  сиамо  соус  соусе  старше  старых  стерил  стерилиз  сухой  тунец  утка  чувст  чувств  ым  энд  ягненок 

Здоровое питание для кошек

Интернет магазины вашего города
© 2009-2018. В нашем интернет зоомагазине Зоологика представлен широкий ассортимент кормов для собак и кошек ведущих производителей Proplan (Пурина Проплан), Роял канин, Хиллс, Eukanuba, IAMS и другие зоотовары.
Заказ кормов происходит по телефону или через корзину на сайте, доставка по Красноярску осуществляется на следующий день со дня заказа (условия доставки в Канск, Ачинск, Абакан, Лесосибирск, Братск). Оплата заказа по факту получения товара. Возможен самовывоз.
г. Красноярск, Батурина 40 Телефон: +7(391) 215-20-30, +7(923) 355-20-30, Почта: zoologica@mail.ru, наша группа ВКонтакте
Свой отзыв о работе нашего магазина Вы можете оставить на проекте Flamp.ru или Яндекс Маркет Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете