Основа отношений человека и собаки

Основа отношений человека и собаки

Недавно я узнала, что существует упражнение на установление контакта. Мне показалось достаточно странным, что контакт нужно отрабатывать упражнениями. Однако под «контактом» нередко понимают контакт глазами, соприкосновения или хорошее взаимодействие.
В Новой кинологии контакт – это социальная связь человека и собаки. Контакт предполагает эмоциональную связь и заботу о физическом и ментальном здоровье, а также всестороннюю коммуникацию. Все эти части взаимосвязаны. Проблемы в одной из них приводят к проблемам в другой. Так, например, о потребностях собаки можно узнать из подаваемых ею сигналов. Если хозяин хорошо знает свою собаку и внимательно наблюдает за ее состоянием, он может понять, что ей не хватает и прийти на помощь – проявить заботу. И наоборот: невнимательный хозяин не видит проблем собаки или даже создает их. Поэтому собака будет пытаться сама решить свою проблему или страдать, если проблема окажется для нее неразрешимой.
Наши собаки нередко страдают от грубого обращения хозяев, так как хозяева не знают языка собак во всей его полноте. Очень часто они не замечают мелких симптомов стресса, пока стресс не усилится и не приведет к более видимым проблемам. Многие хозяева не понимают, какое воздействие оказывает на собаку пища, тренировка или игры. Они не понимают, какое место или какая экипировка удобна собаке, не уделяют достаточного внимания общению с собакой и с ее точки зрения ведут себя непонятно и непредсказуемо.
У невнимательных хозяев собаки постоянно должны приспосабливаться к их чудачествам. Это создает внутренний дисбаланс, создающий стресс. Чем лучше мы можем удовлетворить потребности своих собак, и чем лучше используем возможности коммуникации с ними, тем крепче наш контакт. Хороший контакт создает внутреннюю гармонию. Эмоции становятся более уравновешенными. Собака испытывает доверие к хозяину. Она чувствует себя причастной к жизни семьи и старается подстроить свое поведение под потребности других членов семьи. Прочный тыл создает спокойное внутреннее состояние, поэтому силы высвобождаются для других важных дел – общения с другими собаками и людьми, исследования мира, обучения новому.
Задача Новой Кинологии – научиться строить такой контакт во всей его полноте.
Потребности собаки
Каждая собака – это индивидуум. Мы не можем строить с собакой контакт, считая ее набором рефлексов. Поэтому полностью готовых рецептов ухода за собакой быть тоже не может. Так, мы не можем утверждать, что собака должна гулять столько-то минут в день, есть столько-то граммов пищи во столько-то приемов, спать на определенном месте, указанном хозяином и др.
Такой подход достаточно быстро создает у собаки сильный внутренний дискомфорт. Каждый из нас хоть раз в жизни был в ситуации, когда он сам должен был жить по режиму, составленному кем-то другим, и не имел возможности самостоятельно исправить недостатки такого режима.
Все мы прошли детский сад, школу, лежали в больнице и ходили на службу. Уже через несколько часов жизни неестественным для нас по правилам, появляется чувство усталости и легкое раздражение; снижается мотивация к труду, особенно умственному. Все время хочется чего-то пожевать, выпить бодрящий напиток или доставить себе какую-то маленькую радость. Тем не менее, если окружающие люди нам приятны, мы можем довольно долго выдерживать такую обстановку. Если же возникают конфликты, физическая и психическая нагрузка значительно возрастает, и, оказавшись, наконец на свободе, нам потребуется значительно больше времени, чтобы прийти в себя и снова почувствовать силы.
Наши собаки непрерывно проводят с нами многие годы, не имея возможности отдохнуть от нас или отлучиться, чтобы самостоятельно взять себе все, что мы им не дали. Чаще всего они не могут избавить себя от боли, удалиться от неприятных людей, избавиться от необходимости ходить на нелюбимые тренировки или выбрать пищу по самочувствию. В некоторой степени их спасает то, что, в отличие от людей, они не обдумывают ситуацию и просто терпят дискомфорт. Собаки хорошо приспосабливаются к несвободной и во многом неестественной для них жизни. Тем не менее, их приспосабливаемость ограничена и сильно зависит от индивидуальных качеств.
Зная это, мы должны учиться определять проблемы в содержании в их зачатке, по малейшим симптомам. Мы должны научиться верить собаке, когда она своими действиями стремится решить свою проблему самостоятельно.
Если собака пытается есть комнатные цветы, нужно купить ей траву или дать возможность самой «попастись» на улице – вместо того, чтобы ругать ее за проступок. Если собака ложится отдыхать все время на одно и то же выбранное ею место, значит, оно ее чем-то привлекает. Лучше всего не спорить с ней и обустроить постель там, где ей нравится. Если хозяин будет настаивать на том, чтобы собака лежала только на месте, выбранном им, ему может быть трудно отучать ее от дивана или других удобных для нее мест.
Мы долгое время страдали от того, что наша собака зимой забиралась на постель. Нам было жаль, что она пачкает покрывало и на белье остается песок. Но мы все равно не прогоняли ее на подстилку, так как знали, что ей, возможно, просто дует внизу. Как только нам удалось купить большую лежанку с высокими бортиками, собака перестала залезать на диван и добровольно ложилась в свою постель. Собаки часто показывают нам свою нелюбовь к ошейникам или определенному виду пищи. Вместо того, чтобы настаивать на послушании, необходимо подумать, что имеет ввиду собака и что мы ей можем предложить взамен.
Определить, что нужно другому, достаточно сложно. Особенно если это животное. Во многом нам поможет доверие к собаке, внимательное наблюдение за ее поведением и попытка посмотреть на ситуацию с ее точки зрения. Но есть и другая помощь: универсальная схема потребностей организма, известная как пирамида Маслова.
Схема предполагает, что для нормального самочувствия в первую очередь должны быть удовлетворены физиологические потребности – потребности в пище, питье, прогулках, отдыхе и ментальной и физической нагрузке, защита от болезней, холода и жары. Возможность удовлетворения всех этих потребностей зависит от хозяина, от его чуткости и толерантности к поведению собаки.
Как и людям, собакам необходимо испытывать чувство защищенности – уверенности в том, что окружающая среда для них безопасна. Так, придя на тренировочную площадку или в гости, собака ведет себя беспокойно до тех пор, пока ей не будет предоставлена возможность изучить обстановку и почувствовать себя увереннее. Поэтому в новом месте нужно дать собаке минут 20 погулять без поводка, чтобы спокойно обнюхать территорию, высвободиться и познакомиться с присутствующими. Если же лишить ее такой возможности, она будет оставаться в состоянии стресса все время пребывания, что скажется на ее поведении и успеваемости. Другие собаки, наблюдающие за ней, также будут волноваться. В результате, у всех животных данное место может вызвать неприятную ассоциацию. Подобные явления вы можете часто наблюдать в местах обучения собак, даже если обучение ведется без применения видимого насилия и собаке, казалось бы, не от чего бояться тренировок.
Для социальных животных чувство безопасности создает возможность спокойного, расслабленного общения с другими членами семьи. И наоборот: продолжительная изоляция и враждебность окружающих приводят в состояние страха. Страх от изоляции является физиологической реакцией организма и возникает автоматически. Даже если собака обладает независимым характером и способна сама полностью справляться с различными ситуациями, не нуждаясь в кооперации и помощи других, ей необходимо постоянно общаться с членами своей семьи и друзьями и чувствовать потенциальную возможность поддержки с их стороны.
Чем животное слабее психически и физически, тем больше оно нуждается в поддержке других. Это касается в первую очередь щенков, которые полностью зависят от матери или хозяина. Больные и старые животные тоже вынуждены во многом полагаться на поддержку.
Как правило, многим из нас такая зависимость кажется понятной. Тем не менее, мы часто не думаем о том, насколько зависят от нас неуверенные в себе собаки. Тем более в техногенной среде, где многие явления непонятны собакам и пугают их. Естественным образом, они не могут без тренировки переносить громкие звуки. Выхлопные газы отравляют их точно также как и людей. Пролетающие мимо машины неприятны им, и они должны специально учиться, чтобы справляться с этим чувством. Поэтому мы должны поддерживать своих собак везде, где им не хватает собственного опыта. Для лучшей поддержки нужно всегда помнить о том, какой опыт был у собаки раньше, чтобы понять ее поведение в данный момент. Когда собака пугается какой-то ситуации, важно как можно быстрее вывести ее из этой ситуации и успокоить. Если вы знаете, что ситуация повторится в будущем, необходимо уже после происшествия приучить собаку справляться с ней.
Никакие мысли о том, что собака «обязана» терпеть и учиться прямо в ситуации не должны помешать нам и лишить собаку чувства локтя, оставляя ее наедине со страхом. Бездействие хозяина точно так же запоминается, как и любой другой опыт. Собака начинает понимать, что хозяин не справляется с данной ситуацией сам и поэтому на него нельзя полагаться. Другими словами, безучастный хозяин дает собаке информацию об отсутствии обратной связи, что сильно ослабляет ее привязанность.
С другой стороны, мы должны тренировками и общей заботой о собаке постоянно улучшать ее психические и физические способности, создавая в ней постоянное чувство уверенности в себе, в том, что при возникновении проблем собака будет способной справиться самостоятельно.

 

 

 

 28.05CnaIoY-s

АКЦИЯ20

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Облако тэгов

0085  0085кг  195гр  85г  85гр  adult  adultСибирская  ageing  appetite  aroma  babycat  beauty  canin  care  careАППЕТАЙТ  control  coon  delicate  delikate  elegant  exigent  fortiflora  hairball  housecat  indoor  instinctive  intense  junior  kitten  light  maine  nutrisavour®  persian  plan  plan®  protein  purina  royal  savour  senior  sensitive85гр  siberian  sterilised  sterilized  ultra  urinary  weight  Бебикэт  Бенгальских  Британская  Британских  Бритиш  Бэби  Дайджест  Дайджестив  Желе  Индейка  Индейкой  Индор  Инстинкив  Инстинктив  КОНТРОЛ  КЭА  Канин  Квин  Киттен  Корм  Котят  Кошек  Кошки  Кун  Курица  Кусочки  Лайт  Лайтlight  Лонг  Лосось  Мейн  Норвежская  Орал  ПАШТЕТЕ  Персиан  ПроПлан  Проплан  Роял  СОУСЕ  Сенсибл  Сенситивdigest  Сиамиз  Скин  Соус  Стерилайзд  Сфинкс  ТрескаФорель  Уринари  Фит  Хэйр  Хэйрболл  Шотхейр  Эдалт  Ягненком  беременых  взрослых  влаж  говядин  гр  дк  дкотят  дкошек  добавка  ем  желе  желе100гр  индейка  индейкой  калор  канин  кастр  кастрир  кг  кожейс  консервы  корм  кормовая  кормящих  котов  котят  кош  кошек  кошка  кролик  крупнпород  курица  кусочки  кэа  кэаoral  кэт  лесная  лет  лососем  лосось  мес  милк03кг  мусс  низко  ных  ой  океаническая  океанической  ориентгруп  пакетиков  пауч  паштете  перс  перскотят  печень  пищ  пищевар  по  породы  пробпищ  рыба  рыбой  сиамо  соус  соусе  старше  старых  стерил  стерилиз  сухой  тунец  утка  чувст  чувств  ым  энд  ягненок 

Здоровое питание для кошек

Интернет магазины вашего города
© 2009-2018. В нашем интернет зоомагазине Зоологика представлен широкий ассортимент кормов для собак и кошек ведущих производителей Proplan (Пурина Проплан), Роял канин, Хиллс, Eukanuba, IAMS и другие зоотовары.
Заказ кормов происходит по телефону или через корзину на сайте, доставка по Красноярску осуществляется на следующий день со дня заказа (условия доставки в Канск, Ачинск, Абакан, Лесосибирск, Братск). Оплата заказа по факту получения товара. Возможен самовывоз.
г. Красноярск, Батурина 40 Телефон: +7(391) 215-20-30, +7(923) 355-20-30, Почта: zoologica@mail.ru, наша группа ВКонтакте
Свой отзыв о работе нашего магазина Вы можете оставить на проекте Flamp.ru или Яндекс Маркет Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете